Нано-память будет ли хранить информацию 100 тысяч лет

Ученые из Пенсильванского университета (США) разработали "нано-провода" (nanowires), способные хранить информацию 100 тысяч лет. Извлекать данные из них можно в тысячу раз быстрее, чем из существующих сейчас портативных устройств памяти, таких как флэш-память и микро-диски. Эта технология требует меньше энергопитания и места, чем нынешние технологии компьютерной памяти, сообщает сайт университета.

Доцент Отделения материаловедения университета Ритеш Агарвал (Ritesh Agarwal) разработал вместе с коллегами само-собирающиеся нано-нити из теллурида германия (self-assembling nanowire of germanium antimony telluride). Интересное свойство этого материал - то, что он может менять свое фазовое состояние из аморфного в кристаллическое и обратно, - было использовано исследователями для создания полноценной, допускающей перезапись, компьютерной памяти.

Эти нано-изделия имеют размер только 100 атомов в диаметре. Для их производства не применялась - обычная для отрасли - литография, которая, по сути, является грубым процессом травления сильными химреактивами, и в ходе которой зачастую получаются изделия с существенными ограничениями по объему, размерам и эффективности.

Вместо этого исследователи применили процесс само-сборки, в ходе которого химический реагент кристаллизовался при низких температурах (в присутствии нано-размерного металлического катализатора) и спонтанно формировал нано-нити 30-50 нанометров в диаметре и 10 микрометров в длину. И этих нитей затем компоновалось устройство памяти на кремниевой подложке.

"Мы измерили величину тока, необходимую для перезаписи состояния, скорость переключения между аморфным и кристаллическим состоянием, долговечность созданной структуры и время хранения данных ", - говорит Ритеш Агарвал.

Испытания показали чрезвычайно низкое энергопотребление, необходимое для кодирования данных (0,7 миллиВатта на бит). Они также показали, что время записи, стирания и извлечения данных (50 наносекунд) в 1000 раз меньше, чем у обычной флэш-памяти, и что информация, записанная в устройстве, не потеряется даже после примерно 100 тысяч лет хранения. Все это - при возможности реализации терабитного объема памяти.

"Эта новая технология памяти может революционизировать то, как мы обмениваемся информацией и передаем данные, включая поставку развлечений потребителям", - считает Ритеш Агарвал. "Мы получаем безбрежные возможности хранения и доступа к данным".